注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

跟着乐一通一起过新年  

2014-01-28 16:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于中国人来说,跨过12月还不算过年,只有过了农历春节才有一种新的一年开始的感觉。过年,对于每一个中国人来说,都充满着幸福的味道,而说到过年的习俗,我们从小就跟着老一辈说着这样一个顺口溜。

跟着乐一通一起过新年 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

  

 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三。
二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子;
二十五,磨豆腐;二十六,炖羊肉;
二十七,宰公鸡,二十八,把面发;
二十九,蒸馒头,三十晚上闹一宿;
大年初一扭一扭。

每个地方都有自己的风俗,这个顺口溜里面的内容也不尽相同,但是相同的就是那份喜兴,还有就是拜年。

 

跟着乐一通一起过新年 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

 

拜年与除夕夜的团圆饭一样,是最能体现“年味”的春节习俗。现在很多有老一辈的家庭还保留着传统的拜年风俗,一拜天地,二拜祖宗,三拜高堂。不过慢慢的很多习俗都简化了,一般大年初一晚辈给长辈拜年,祝愿长辈福如东海、寿比南山。新年后给亲戚拜年,在同学、同事、朋友、合作者、邻里之间也要相互拜年。在“过年好”的道贺声中,拉近了彼此的距离,增进了人与人的感情,一句给您拜年了,就是对大家新的一年最好的祝福。

 

 

跟着乐一通一起过新年 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

拜年的另外一个习俗就是压岁钱,拜年的时候,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。拿到一份压岁钱,相信是我们那个年代的孩子们一年中最美好的回忆之一,不过慢慢的,很多现在的孩子感受不到这份快乐了。

我们的科技越来越高,世界越来越小,可当我们习惯在这世界上飞来飞去的时候,有时你总会因为很多事情牵绊不能回家过年。忙碌了一年,却不能回到那个属于自己的窝,看一看自己的家人朋友,吃一顿团圆饭,说一声新年好,伤感之际,好在科技发达了,我们学会了网络拜年。

QQ,Facebook,互联网,很多人都赶时髦玩起了网络拜年,远隔千里也可以送上温馨的祝福,即使不能和家里人团圆,可当你通过视频看着父母慢慢苍老的脸,听着电脑那边熟悉的笑声和鞭炮声,阵阵乡愁中肯定也掺杂着很多欢笑的眼泪;再或者给很多年都没有见面的老同学发送一张电子贺卡,意外之后相信你们都会回忆起曾经年轻时的很多美好时光,网络拉进了很多人,特别是在过年的时候,无论你在何处,那颗中国心会让你在那一刻欢舞的跳动起来。

 

 

 

跟着乐一通一起过新年 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

这么时髦的网络拜年,自然少不了我们乐观欢快的兔巴哥,作为它和@LooneyTunes乐一通来到中国的第一个新年,入乡随俗的开始了#新春拜年抢红包#的活动,放鞭炮,跟着乐一通和这些卡通人物们玩转中国很多城市的风俗,当然还有大奖送,让这个马年的新年好运伴随你,红包滚滚来。

跟着乐一通一起过新年 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017