注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

三言两语话传承(一)  

2013-08-26 14:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

三言两语话传承(一) - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

现在的品牌都喜欢讲历史,但历史又何曾是被讲出来的,更不是随手写在纸上的一个日期,有时候历史更像是一种文化的传承,每一个现在被我们津津乐道的奢侈品牌背后,其实都有一个可以徐徐讲来的故事,品牌的价值就是在这悠久的历史中积累起来的。

 

三言两语话传承(一) - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

    路易威登,一个大众都熟知的品牌,在很多人眼里它是奢侈品的象征,有钱人的代名词,可要知道奢侈也是一种文化,为什么它可以成为众多人眼中奢侈品的一个代言人,我们需要寻根逐源。

 

三言两语话传承(一) - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

在100多年前的欧洲,跟以往的中国一样,一旦一门手艺被皇室所看中,就如同打开一扇直通成功的大门。路易威登的创始人路易威登先生显然是幸运的,他精湛的行李打包及制箱技艺得到了欧仁尼皇后的青睐,并将其邀请至皇宫成为御用行李专家。路易威登先生也因此名声大噪,身价倍增。但功成名就之后他并没有因此而自满,而是选择创建自己的品牌。这就是1854年诞生的Louis Vuitton。

品牌创建后的第四年,其所生产的行李箱销量大增,公司必须扩大规模才能应付源源不断而来的订单。路易威登将目标锁定了位于巴黎近郊宁静的Asnières小镇。这里位处塞纳河畔,且又有铁路连接至巴黎。地理位置非常优越,制作箱子的白杨木材原材料可以从附近山谷由驳船运抵,而制作好的行李箱成品则可以通过火车运输出。于是1858年的时候,路易威登先生就将他的整条生产线搬了过来,于是Asnières工场就此诞生,这也是路易威登唯一的生产基地,一直到现在仍然在生产所有旅行硬箱和一些限量版的手袋等。期间还经历过一次改造,将外观和内部设备都彻底翻新升级,令生产环境更加灵活化,当然这都是后话。

 

在Asnières工场正常投入运转的第20年,也就是1878年的时候,路易威登先生全家都搬进了这个工场院内的大宅内,将生活和他们的制箱业务融入到一起。随后的1880,他的儿子乔治接管了公司所有主要业务。这位路易威登品牌的第二代继承人在公司业务上青出于蓝,将公司业务做得有声有色。首先,他本人就是一位非常出色的制箱工匠,在他掌管公司期间,不但将箱子样式不断翻新,创造了奠定品牌殿堂级地位的monogram及至今仍在使用的unpickable多制动栓按锁。还带领品牌参加了1889年的世界博览会并赢得了金奖。此外,在他的努力下,路易威登正式打开了英国和美国市场等等。这一切的成绩都是乔治先生对Louis Vuitton品牌精神的执着传承的表现。

    1892年,路易威登先生逝世,乔治威登搬进了父亲的房子。和父亲一样,乔治也对交通、技术、艺术和建筑有着浓厚的兴趣。当时,新艺术美学非常流行,因此,他将父亲所留下的这所房子装饰成当时时兴的这种风格。于威登家族而言,传承不仅仅是于品牌理念上的坚持,连同老一辈们所经营的这所老宅也以同样做到了妥善保管,尽量保持了居住于此的威登后人搬走时的样子。如我们现在看到的接待室,就仍然保留着当时的面貌:华丽的蓝色陶瓷壁炉,墙面上淡黄色、粉色和绿色相互映衬的精致图案,以及1900年,由艺术家Paul-Louis Janin专门设计的宽大弓形凸窗上雅致的彩色玻璃植物图形等。

 

三言两语话传承(一) - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

    这座记载着路易威登品牌创建历程的老宅,与和它比肩而立的工场一样,都大量采用了玻璃及金属这两样当时新兴的建筑物料打造窗户等主体结构,这样使得阳光能够通过玻璃照进室内,令两座建筑物风格上相得益彰。(现在路易威登很多专卖店,外立面墙大面积采用透光材质打造,除了环保理念外,是否也能看作是对历史的一种传承呢?)

  

 

传承,不是一味的接受,也不是敷衍的拿来送去,而是一种对前辈的尊敬和对后代的责任,可以说犹如路易威登品牌心脏枢纽的Asnières工场,大概就是路易威登最原始也最值得称道的一种传承。大概也只有怀揣着这样的尊敬的心,才能一丝不苟的一如既往的坚守品牌那份精湛技术,做出那么好的箱子。

 

 

三言两语话传承(一) - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

 

   这份传承给了路易威登品质的灵魂,那么到底Asnieres工场有何神秘不同之处,可以制造出一只只被人们奉为经典的包款,下一次让我们一同深入到Asnieres工场内部继续探索。

 

  评论这张
 
阅读(17576)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017