注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

采访新三宝  

2011-04-01 10:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然本人不是专门以采访各种明星、名人为主要职业的,但是难免会有一些采访的经历。就自己的采访经历而言,感觉这确实是一个苦差事,先不说你要很快对一个很陌生的人马上了如指掌,必须要能提出一些不浮浅的问题,但是就采访过程本身就让很多人头疼,不过还好,如今的科技飞速发展,让我们终于可以脱离好记性,烂笔头的枯燥工作。

 

采访新三宝 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

这里说的采访科技自然就是录音笔,即使录音笔的话现在也不是曾经那个好像录音机的样子和功能,我现在在用的一款Sony SX 系列的录音笔就相当强大,即使外观就很引人注意,很多人还没采访那,就看上我的这个录音笔,一个采访从这样轻松的气氛开始,采访的过程和内容自然会质量高不少,而且不光金玉其外,内在的很多功能也十分强大,被我戏称采访三宝。

 

采访新三宝 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

这第一宝就是Sony SX 系列它的S麦克风系统,录音笔,顾明其意,你让拿来录音的,而好像计算机的CPU一样,录音笔的核心就是它的麦克风。我以前的那个录音笔就碰到过这样的问题,那次和被采访者距离有点远,加上这位小姐说话细声细语,录完音回去一听,有的地方根本就好像没录上一样,最后只能凭着脑子想,这段经历让我看到Sony SX 系列的说明时就怦然心动,对比普通的录音笔,它能最大程度的记录下整个场景的所有声音,小到窃窃私语,大到飞机起飞,都能完整的记录下来。当然自己也可以根据场景的不同选择不用的场景方式,把不需要的频率自动淡出,但是就像人们常说的,咱可以不用,但不能没有。

 

采访新三宝 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

第二宝估计很多各位记者更喜欢,做采访的谁没在人群中挣扎过,明星只有一个,可跟你争抢的记者却不计其数,谁也不能保证每次都能抢到中间最好的位置,这时候Sony SX 系列的二位可调节高灵敏度低噪麦克风就可以帮忙了,它可以定向采集0度或分向采集120度内的音源。这种120度夹角设计,不仅可以防止声音遗漏,还能增加录音的空间感和音源定位精准,打个形象的比方,刮胡刀两个刀头的肯定比一个刀头的刮的干净。

 

采访新三宝 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

采访新三宝 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

最后一宝的话也是我的心头痛,很多次记者招待会,录音时候感觉效果不错,信心饱满,可拿回家一听根本不是那么回事,就听见一个房间里嗡嗡响,各种机器声,说话讨论声,完全把被采访人的声音盖了获取,也正是考虑这点,Sony研发出智能降噪功能,可以大幅度的降低不必要的杂音,把人声最大的还原出来。不仅如此,Sony SX 系列还配有专用数字降噪耳机,两两结合,把杂音降到最低,所以人说用Sony SX 系列来录音乐会都不为过。

好像夸了太多Sony SX 系列的好处,其实如果真的夸还有很多,强大的软件可以把录音直接刻录成CD,T-MARK轨道标记可以一键找到做过标记的重要段落,想你所想,曾经用过各种Sony电子设备的人都知道,漂亮的外观让你爱不释手,人性化的功能让你欲罢不能。

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017