注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

心中有梦,脚下有路——经历香港电影节  

2011-03-30 12:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

心中有梦,脚下有路——经历香港电影节 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

写在前面:在这个品牌频频出现在各种电影中的年代,每次人们听到这是某某品牌合作的东西,总会从心中有种莫名其妙的抵触,这点大家相信都有共识。不过这次由苏格兰威士忌品牌——尊尼获加发起的“语路”计划,希望你能摒除成见,真的把这个电影看完,因为整个电影里你根本看不到一个酒瓶,甚至闻不到酒味,整个电影里有的只是人们的梦想,人们的希望。

 

心中有梦,脚下有路——经历香港电影节 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

每年总会来香港几次,不过每次不是陪家人游玩,就是直奔商场购物,香港的电影院这还是第一次去,而且第一次就作为特派记者参加香港电影节,坐在前排来观影《语路》这部电影的首映礼,我的这么多个第一次就这样一下子全没了。

 

心中有梦,脚下有路——经历香港电影节 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

可以说我是一直跟随着《语路》这部片子整个的来龙去脉,从最开始的开机发布会到现在电影首映发布,前前后后跟踪了几个月。一向话不太多的贾樟柯导演心情也是出奇的好,上来就对各路记者表示感谢,从隔壁《玉蒲团》的荤菜中出来,来到《语路》这道素材来。而说到拍摄《语路》这部片子的初衷,贾导说去年某集团连续的跳楼事件让他很痛心,为什么这么多年轻人这样不珍惜自己的生命,心中无梦,脚下哪里有路,所以就有了拍摄一部讲述梦想的影片的计划,直到苏格兰威士忌品牌——尊尼获加找上门来邀片,他就干脆劝说尊尼获加不要拍广告片,不如拍一个纪录片,这也算圆了他的一个小梦。

 

让一个品牌出巨资来拍一部跟自己没有太多经济利益的纪录片,在这个动不动就把品牌放在嘴边的年代,其难度我可以想象,不过尊尼获加真的同意这样做了,在全部12个采访中,你看不到酒杯酒瓶,也从来听不到一个跟品牌有关的字眼,唯一能和尊尼获加联系在一起的,就是每一集采访最后,主人公不断行走的背影,当然想要keep walking,你必须要有梦想。

 

对于这个马上要和自己说结束的影片,很多导演情绪甚至有些激动,卫铁导演说他第一次去采访赵中,走了整整五千公里,而他更担心,担心这种追求现实,没有什么噱头的片子没人问津,上座率不要紧,只是想让更多人收到感染,仔细想想自己的追求,自己的梦想。

 

心中有梦,脚下有路——经历香港电影节 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

当然卫铁导演的担心看来是多余的,首映那天前来观影的人很早就排起了长队,很多人都是提前一个小时来这里排队,相信各位导演看到这个阵势肯定会欣慰很多。座无虚席的放映厅,这次的电影版是以前12部短片的一个综合,而每一个短片都有更多的内容,显得更加有血有肉,大学毕业卖菜的曹非,艾滋病妈妈张颖,80后的时代周刊环保英雄赵中,为百姓呐喊的揭黑记者王克勤,很多都是放在人海中一点都不起眼的小人物,可因为他们心中恒久不变的梦想,让他们的人生与众不同,充满精彩。

 

相比以前的短片,这次的电影更加完整,一气呵成,想想某集团因为员工跳楼架起来的铁丝网,可铁丝网拦的住跳下去的人,又怎么能拦住想要跳下去的心,想要脚下有路,先要心中有梦。

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017