注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

学人学入骨,画虎七分足--白话时尚市场Vol11  

2010-07-20 11:22:09|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学人学入骨,画虎七分足--白话时尚市场Vol11 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

艺术家Mitsuhiro Okamoto开了一个名为”Batta Mon”(假冒蝗虫)的雕塑展,纯粹的行为艺术,原料都是假的Louis Vuitton和Gucci的手袋,而之所以做成蝗虫我感觉是在说如今的假品牌如同蝗虫一样铺天盖地。当然还有人出来呐喊, Louis Vuitton所属集团LVMH表示强烈不满,不过我觉得倒是不必,毕竟有人仿你是瞧的起你,真的哪天面临整个市场都找不到假货的时候,那才叫一个担心。

 

当然假货太多了,适当的保护自己也是应该的,千万不要像Crocs那样。虽然Crocs的热潮最近降温了不少,可说起当年人脚一双时的场面,还是有点心有余悸。短短几年,Crocs售出一亿多双正品,注意这里不包括假货,可居然亏损1个多亿,就是说它那个100多块一双的鞋,买一双赔一块多钱,我看了整个数据都想去跳楼。

 

学人学入骨,画虎七分足--白话时尚市场Vol11 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

这么难看的鞋为什么火不在我们今天的讨论范围内,它怎么卖亏的我也不想说,我要说的是它家的假货。一百多块一双的价格显然不能让它在中国的土地上普及起来,它普及的原因是在于它火之后那挡都挡不住的假货。上淘宝搜一下你会发现,10块到几十块不等的假货到处都是,更要命的是很多人都说自己是真的,最后逼的在大陆销售Crocs的那家公司无奈又回到十年前,重新做起了以前的牌子——青蛙Coqui。样子,模式什么都是照搬,可让她家郁闷的是,卖的为什么就是没有Crocs好,可销售额就是相差十万八千里。所以说照猫画虎这种事,七分像就好了,剩下的一定要自己去创造,否则你就是那漫天飞的蚂蚱,跟着人来,跟着人走而已,吃以前嚼过的剩饽饽,能有多少营养在。

 

不过不管是学画画还是学做生意,模仿千万不要照抄,学到精髓就够了,这就是我前面那句学人学入骨。好像现在国内很多品牌都学人做fast fashion,可学来学去,都是去学人家怎么找明星宣传,抄抄款式,可学到最后一算账,发现赔了。为什么,因为你学了表面,没学人家的内里,开店拖延时间,资金周转不畅,等等问题不赔才怪。所以想学H&M 优衣库,不是学个样子的事,有请明星的那个钱,不如从优衣库把它家一个物流链的人挖来,那才叫入骨三分。

  评论这张
 
阅读(2581)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017