注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

中国式奢侈  

2010-06-28 11:36:34|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

上周参观了在首都博物馆举行的一个文物展览,这次展览从2001年开始征集,用了整整十年才算落幕,其中不乏很多服装珠宝。就好像M展厅的NE.TIGER鸾凤双栖牡丹华服,听闻已久,还是第一次看到。中国的奢侈品是什么,上世纪三十年代著名学者陈寅恪曾经说过:“一个民族要大胆吸收外来民族的思想,同时不忘本民族的历史责任。”这句关乎历史研究的句子如果放在中国的奢侈品文化中,似乎也很贴切。

 

奢侈品与艺术

 

中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

几乎每位国人无论从书籍到各种摆设中,都曾见识过白石老人的功力,可真正见过齐白石真迹的人就不多了。而商业正是为纯艺术打开了一道大门,让人人得以窥见艺术之美,奢侈品借助其使艺术成为人人梦想得到,并可以触摸的东西,却也因其特有的昂贵性令艺术的高尚不至于过分泛滥。

艺术与奢侈品的跨界合作并不少见,2005年与LV合作推出樱桃包的村上隆推动LV次年营业额高达三亿美元,同年六月他的艺术作品以超过一亿日元的高价卖出,使之成为当前日本作品拍卖价格最高的当代艺术家之一,这一受到时尚界关注的案例开启了当代艺术以及时尚精品合作的热潮。

中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

一向视奢侈品如艺术的NE·TIGER创始人张志峰对奢侈品这样评价:“……不仅是内在品质最为精良,而且外表显而易见的精美,是可感知的精华。”这种可感知的精美证实着:很多事物都经不起过多的考究,除了真正的艺术品,那是在时光与考量中保存下来的美好创造力。

 

奢侈品与历史

被奢侈品成就并完善的历史技术很多,14世纪,德国教士发明了蒸馏技术,萃取出奇异香料中的芬芳因子。第一代香水应匈牙利的伊丽莎白女王之命研制,由香精和酒精混合而成。15世纪意大利人开始广泛使用香水。路易十五时期,蓬巴杜夫人和杜巴莉夫人对香水的喜好使整个巴黎成为了香水之都。

中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

在我国,因为“时尚”而产生的技术革新、文化交汇、历史变迁的例子更为宽广。丝绸的古老织法、陶瓷的精美技艺,都随着人们对时尚的喜好而不断精益求精。为了将当时的“奢侈品”丝绸传到西方,张骞开创了连接欧亚非三洲的丝绸之路,把中国精美绝伦的丝绸转运到当时的罗马帝国,并引领了欧洲的生活风尚;距今1300多年的中国唐朝是当时世界政治、经济、文化中心,更是世界潮流服饰中心,其服饰风格影响至今;明朝政府派遣郑和七下西洋,把久负盛名的丝绸、云锦、玉器、瓷器和茶叶通过海路赠送到世界各地,从而使“海上丝绸之路”发展到巅峰,不能否定,正是这些奠定了西方奢侈品文明的基础。

 

中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

2010年4月16日,身为中国顶级奢侈品品牌, NE·TIGER创制的《鸾凤双栖牡丹》缂丝华服被首都博物馆永久珍藏。“一寸缂丝一寸金”,这件堪称“衣中圣品”的缂丝华服汇集七种缂丝工艺于一身,以失传几百年的技法拼成就“无缝天衣”,其织造绝技堪称国宝级巅峰巨制。而首都博物馆永久收藏之举,更为复兴缂丝这项惊世绝艺带来了光明的前景。正如张志峰所讲:“NE·TIGER不独为品牌发展,更重于保护国家文化遗产,并使它焕发新生,薪火相传。历史在我手中,像是一幅绵长华丽的绸缎,我希望能把缂丝、云锦这些“断代史”缝合成一部部“通史”。”具有历史责任感的奢侈品牌所能号召的巨大波澜,不容小觑。

 

奢侈品与传承

2009年,“Dior和中国艺术家展”开幕,将品牌效应与文化效应相连。无独有偶,Ferragamo在2008年也品牌80周年的全球庆典和回顾展的第一站放在了上海当代艺术馆,LV更是把中国艺术家展望的雕塑作品直接放到了店铺里。

中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

与之相比,NE·TIGER担负起了中国奢侈品所应有的文化责任。与苏州老手工艺人们在传统手工艺的合作,充满了手工业者磨合与沟通之后的人性化温暖感。伴随着国家对保护传统手工艺的愈加重视,这种奢侈品与传统工艺的合作在对非物质文化遗产的保护、传承、发展中起到了非常积极的作用。

 

中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 缂丝大师王玉祥老人曾经在接受采访时坦言,改革开放初期,曾经有一大批人为了生计学习缂丝技法,经济发展之后却耐不住寂寞各奔东西,因为“缂丝并不是可以大规模去消费的生产品”,这一千古绝技能够在奢侈品牌NE·TIGER的裙裾之中活生生地展现在世人面前,才是它们最得其所的延续方式。与奢侈品结合的保护方法令这些手工艺者找到了古老缂丝重新生存下去的生命力,绽放了新的生机。昂贵的古老技法重新在市场中流动了起来,也赢得了让它重新在年轻人中传承继后的机会。

 

奢侈品与文明

2010年3月27日,中欧第二届顶级品牌高峰论坛在时尚之都上海盛大开幕,本次巅峰对话围绕着“中国——世界奢侈品的‘福地’”这一主题展开。中国顶级时尚奢侈品品牌的领军者NE·TIGER代表中国奢侈品行业,以高端交流的形式对话全球奢侈品领域的行业翘楚和资深学者,郑重提出中国奢侈品品牌要勇于打破现行的时尚话语权,应该敢于创立并引领新规则。

 
 
中国式奢侈 - 月之海 - 月之海/Anderson JW
 

 如何打破国外统治的这种格局,NE·TIGER一直在尝试。2006年,NE·TIGER提出了“中国奢侈品的复兴与新兴”的理论,以其“融汇古今,贯通东西”的设计理念创造出NE·TIGER高贵、优雅、性感的奢华风格。追溯历史,云锦、玉器、景泰蓝、茶、酒、紫檀等等东方帝国奢侈品,都曾经创造了前所未有的高度,虽然中国的封建中央集权制度使得这些高精尖的工艺、技术和伟大的作品被囿于宫闱或者官用,没能树立起各自的品牌,但是这些中国古已有之的奢侈品风尚,证明了中国自古就从未缺乏过诞生奢侈品的沃土。NE·TIGER作为中华文明的传承者,用象征着民族精神的华夏礼服首先树立了中国奢侈品文化复兴新兴的旗帜。

 

作为中国奢侈品代表之一的“华服”,贯穿着五千年的文明,融汇着五十六个民族的服饰特色,国学的“衣冠上国,礼仪之邦”,便在这里凝聚成了华夏文明的一个奢侈品符号。奢侈品并不仅止步于美轮美奂,更多时候,它们是一种文化和生活方式的代言。从NE·TIGER中可以看到,奢侈品对于中国社会的功能性有了新的定义,它不仅是个人的珍藏品,也成为了时代的见证和代表之一,甚至是一个国家和民族的典藏品。这种来自于奢侈品的历史责任,比美丽更壮丽,比昂贵更珍贵。

  评论这张
 
阅读(3398)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017