注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

不讲政治的时尚不是好时尚——白话时尚市场Vol22  

2010-11-25 13:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不讲政治的时尚不是好时尚——白话时尚市场Vol22 - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

今天开始算跨进而立门槛出不来了,谢谢看我白话系列的每一位。

 

话说政治和时尚真的好像两个不搭边的东西,一个严肃正经,讲究实事求是的精神,一个从来与现实无关,好像与艺术才是一对孪生兄弟。没错,没有了时尚,政治依旧还是政治,只不过某个白宫议员或者人大代表不能再穿着收身的西服来显示自己的不同,或是女委员们不能再背着漂亮的包包来谋杀摄影师的胶片,不过决议还是要提,政策还是要定,即使统一制服又能怎样?可时尚要没有了政治又会是什么样子那?且不说每年时尚品牌的GDP有多少来自出身政治家庭的贡献,单是很多品牌的历史恐怕都要改写了。

 

俗话说背靠大树好乘凉,也许一种国家制度的建立并没有时尚品牌来的早,可政权在握的它们显然才是一个国家发展的方向。于是乎,御用一词成为了很多品牌发家的法宝,英国皇室比较规矩,每个被皇室使用过的产品都会得到英国皇家专门颁发的委任状,而且每个皇室成员所颁发的徽章不同,你可以很容易的看出到底是哪位女王或者亲王使用过它。显然很多品牌是不甘心自己只有一双鞋或者一瓶香水被这些顶着光环的人用过,所以经常鱼目混珠的声称自己品牌是被皇室御用的,让你觉得不管从它家买的是一件风衣,还是一双袜子,真的都是被传说中的女王陛下穿过的,美美的从店里走出的时候,岂不知自己已经上了政治的道。

 

不过也不是责备是消费者让品牌如此看重政治的力量,虽然人人平等的口号每天都在高喊,不过喊得越欢,心里越虚。悬殊的贫富差距让普通老百姓更加迫切的把头高高抬起,仰望着上方的人。所以,即使我成为不了你这样的人,我至少有个机会穿的和你一样吧,穿完之后再轻蔑的撂下一句,“其实不过如此”。正是抓住了人们的这个心里,很多时尚品牌才高举政治的大旗,你是皇家御用,我是亲王钦点,中国这种东西也不少,盛锡福的帽子店门口一直陈列着给国家领导人做的实物和照片,不过可惜一直感觉宣传不够,或是碍于某些原因,并没有达到人人效仿的目的。更有像红都那样的制衣老店,本来很多国家领导人的衣服都是从这里出产,可却在招牌上看不到一点这类的字眼,看来在我们社会主义国家,时尚品牌讲政治还是需要点技巧的。

 

虽然我们的国家领导人不像奥巴马那样高调,每天穿的什么牌子西服,戴的什么牌子手表都会有人专门八卦到网上来效仿,更不会造成像J. Crew那样,能从一个街拍变得好像成了大牌一样,不过还是有一些品牌在政界传播着,好像只做国服的Blanc de Chine。前外交部长唐家璇一次应邀参加英国女王的高级晚宴,可晚宴需要穿着本国礼服的要求难住了唐外长。Blanc de Chine一听到有如此良机,马上在最短时间内制作完成了一款简洁大方,做工考究的改良中山装供他赴会,据说英女皇看了还特意对这款服装大加赞赏。从此,在国家领导人的圈子里,Blanc de Chine慢慢有了自己的口碑,算是与政治结缘的例子。

 

不光我们中国自己的品牌有这样的缘分,很多国际知名大牌都曾经与我们国家的领带人结缘。故事发生在九十年代,那时候我们还习惯于在杂志上看着一个个世界大牌的名字,刚刚改革开放的中国由于外贸进出口手续还很复杂,渠道狭窄,每个国际品牌进军中国市场的速度都很慢。就是在这样的背景下,有一天,一位年仅半百的老人推开了北京赛特购物中心的大门。“怎么你们没有XX用的那种方格子围巾?”发问者是一位前国家主席,他提及的方格子围巾就是喧腾一时,那个年代成千上万人梦想可以拥有的Burberry围巾。 据说当时他走到三楼男装部时还没有人认出他,随后引发一连串惊慌,赛特的经理赶紧出来陪同。不幸的是,赛特确实没有Burberry出售。第二天,这位政要召见Burberry公司相关人士,“挑任何一个你想要的地点,到百货公司尽快设立Burberry专柜。”果然,在一路绿灯的批示下,Burberry顺利进入了中国市场,赛特也成为最早引进Burberry的百货公司之一。

 

当然政治可不是什么时候都给时尚开绿灯,相信这句话Fendi和Cartier的公关听了一定很有心得。不管是问中国人还是外国人能代表中国的词语,十个人估计有九个都会提到长城,所以说想在中国的万里长城上走一场秀,这已经绝对不是一个时尚问题,而升华到了一个政治问题了。所以当Fendi去做这个吃螃蟹的人的时候,它自然要面对无法想象的众多问题。于是提前将近一年就开始策划公关,7家国际顾问公司,十多个协力厂商,在提交了一项又一项申请,等待了一次又一次批文之后,这次耗资近千万的秀才算圆满落下帷幕。这种事情,如果不是在我们的政治中心,如果不是选中中国具有象征意义的长城的话,恐怕十分之一的困难都不会遇到。

 

如果说北京能跟长城相媲美的古迹,大概就算故宫了。前有Fendi长城大秀,自然就有很多品牌惦记上故宫这块宝地, Cartier就是其中之一。去年举办的Cartier珍宝艺术展就把地点设在了故宫博物院里面,有了曾经Fendi的经验,Cartier自然早早就开始同政府协调申请,甚至把很多政府政要都列在了嘉宾名单中。不过这项同样提前很久就筹划的活动,在活动临近的时候突然遇到了一个躲避不及的政治事件,那就是2009年的60年大庆。很多人应该还对去年的大庆记忆犹新,早在10月1日前的很长一段时间里,长安街就经常封路彩排,可早就一切安排妥当,计划在9月开始的Cartier珍宝展无疑是撞车了。也许开幕当天不能放礼花,也许开幕当天因为戒严不得不取消,虽然这些最后终于化险为夷,不过如果Cartier那本西洋挂历上在10月1日那天红红的写上国庆两个字,就没那么多也许了。

 

也不是所有品牌都是这么好运,很多品牌因为政治问题被折磨的狼狈不堪。四川地震过后,某个名叫莎朗斯通的女人信口开河说了句这是中国应得的报应,接下来她就得到了全中国上至政府下至百姓的回应。电影被封杀等等不说,刚刚重金请她拍摄宣传片的Dior深受其害。在中国,你可以肆意涨钱,你可以恶意炒作,但是政治问题上站错队,看似散沙的中国人民马上就让你知道什么叫不死不休。不过好在Dior危机公关,马上站出来和莎朗斯通划清界限,断绝关系,又奉上白银万两捐给灾区,才算得以机会喘口气。早知如此,下次再选代言人的时候,一定要先审清她的政治倾向,又红又专才是最好。

 

所以说,政治没有时尚不会觉得少了什么,可如果时尚非要觉得自己是个政治绝缘体,那说不准哪天就要吃大亏。俗话说,朝中有人好办事,这话用在哪都好用。英国品牌Smythson聘请英国首相David Cameron的妻子Samantha Cameron作为设计顾问,谁能说不是看中她对唐宁街的影响力。说到这里,那些深受国家领导人青睐的品牌真是幸运,好像喜爱穿Paul Smith的英国首相布莱尔与美国总统布什握手时露出衬衫袖扣里那Paul Smith标志性的裸女时,我担保最开心的绝对不是见面的两位领导人,而是坐在电视前面的Paul Smith本人。

 

(本文经由iLook发表,未经许可请勿转载)

  评论这张
 
阅读(2716)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017