注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

时装周,真的只是舶来品?  

2010-11-01 23:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要说今年时装周最大的腕,估计说是Jason Wu应该没有人和他争。这位借着总统夫人的名号起来的设计师,如今在时装界的地位只能用当红小生来形容。不过这次他和TSE的合作,从中我只能感觉到原汁原味的美国味道,西装裤,针织衫,有人说穿上这些之后有一种好像在国外走秀的感觉,虽然我不清楚到底是衣服的问题还是我们场地的问题,但是我明白一点,我们要想有自己的设计师,绝对不能一切都是外国的好,因为时装,肯定不仅仅是一个舶来品。

 

时装本身不是艺术,它是一个国家的体现,所以你看美国的时装永远都是那么的金钱味十足,Donna Karen, Calvin Klein的成功是必然的,就算不是Donna Karen,也会用这类的品牌成功。所以说欧洲的时装相对更加梦幻,而山本耀司的崛起就是当年日本经济崛起的一个产物,放到如今他只能被埋没。所以在这个基础上,如果我们只是把时装抄来抄去,那显然只是给国外的品牌们做着免费的宣传,中国的时装应该是什么样的,只有中国人才知道。

 

时装周,真的只是舶来品? - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

既然我们不能照搬别人的,那我们的东西是什么?每一届的时装周都有人在问,有人在尝试,有人在探索,即使失败,即使头破血流也不惜,蜡染,刺绣,中国结,丝绸,很多热爱时装的中国人都在试图诠释着他们心中的中国元素,好像这次的NE·TIGER, 又挖掘出新的中国古老工艺羌绣,使羌文化的深邃浑厚通过现代时尚设计得以绚烂重现。据说羌绣历史有千年之久,原始古朴的技法、精巧奇妙的构图、绮丽纯美的色彩,这次时装周通过NE·TIGER展现出来,何尝不是一次大胆的尝试。

 

时装周,真的只是舶来品? - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

这里说到NE·TIGER,并不是说别家没有对中国文化的理解,我想说的是NE·TIGER从创始时候起,就一直在坚持对中国文化与时装的融合,从“寸锦寸金”的云锦﹑精妙卓绝的四大名绣、“织中之圣”的缂丝,始自上古时期的结绳绝艺到如今到羌绣,NE·TIGER一直在尝试摸索一条中国人自己的时尚道路,甚至于不惜重金去保护和传承很多中国古老,濒临灭绝的手艺,好像自己身上的担子一样,所以每年时装周上,不管是否读懂NE·TIGER, 每个人都会自发的鼓掌。

 

时装周,真的只是舶来品? - 月之海 - 月之海/Anderson JW时装周,真的只是舶来品? - 月之海 - 月之海/Anderson JW

 

至于说到底我们的第一位大师是以何种面貌成名于世界的,别问我,我不是大师,也没有水晶球。看到NE·TIGER如今的成绩,我们也有理由相信并不是说我们中国的东西就一定没人喜欢,你看被外国人收购了的Shanghai Tang到今天不一直在琢磨中国人的情节在哪。凭什么作为一个中国人,你看到Dior在高定上传出一套欧洲宫廷服你就赞不绝口,可看到自家的华服却打不起精神。所以我没有水晶球我也可以告诉你,想要真正的做中国的时装,一定要读懂中国自己的文化,更不要犹豫的把我们自己的元素,手工艺用进去,如果一个人连自己老祖宗都忘了,我们还能指望他点什么。

  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017