注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

眼镜,你的时尚护照  

2009-05-07 11:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,街上在流行什么款式的太阳镜,成了时尚达人们茶余饭后一个再好不过的谈资。西服贵在精细,也许一套就够,但是眼镜一定要有四到五副放在手边经常搭配。一副合适有型的眼镜,绝对可以让你豁然开朗,形象出位。难怪有娱乐圈“眼镜狂人”称号的苏永康收集了300多副不同风格的眼镜,一直说眼镜就是自己皮肤的他,前些天更是自曝自己其实并不是近视,只因为有一次戴初恋女友的眼镜跟梅艳芳吃饭,有百变天后称号的梅姑认为他戴眼镜看起来没那么丑,一句话就让他从此坚持眼镜男的造型之路。

 

因为矫正视力而诞生的眼镜,有证可查也有近千年的历史了,而成为时尚的一部分,是从太阳镜开始的。太阳镜的溯源有两解,一种认为最早起源于中国,判官在审案时戴着用烟熏过的石英镜片掩盖神色,使得堂上人员无法揣摩判官的意见。另一种认为最早的墨镜诞生在罗马,当时的古罗马皇帝尼禄使用凹形的宝石矫正近视,并在观看斗兽表演和露天戏剧的时候配戴用来遮挡太阳光。

 

而现代太阳镜的主要用途则是阻挡紫外线,进而在二站期间被大量应用于空军装备上,当战争结束后,胜利的英雄们戴着眼镜凯旋回国,造成民众的崇拜和盲目效仿,从此眼镜正式走上了时尚舞台,许多眼镜制造商抓住商机,大量眼镜品牌出现在市场上。在经过多年的竞争和吞并之后,眼镜市场形成了由Safilo和Luxottica两个公司引领的主导地位,其中意大利Luxottica旗下拥有Chanel,Prada,MiuMiu,Dolce&Gabbana,Ferragamo,Versace,Donna,Karan,Bulgari,Moschino,RayBan,Burberry等众多大品牌而名列世界首位,而Safilo紧随其后,拥有Dior,GUCCI,Armani,YSL,MaxMara,HugoBoss,Valentino,MarcJacobs等,而且拥有Optyl这种专利材质(环氧树脂),使得它家的眼镜重量比一般的塑胶框轻了20~30%,而且也更为坚韧,不易变形。

 

说了这么多,对早已经成为时尚界的行为规范的眼镜,是不是有点兴趣了,那赶紧准备好,和我们一起收集几副眼镜吧。

 

有些品牌永远不会选错

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

百年宝“镜”Ray-Ban

眼镜成为时尚物品,大概要从上世纪三、四十年代说起了,已经不能追查到底谁是其始作俑者,但是Ray-Ban的影响和贡献绝对是不容置疑的。这个初衷来自美国军方为了防止飞行员高空眩晕而产生的品牌,跟随着飞行员来到世界各地,成为世界上最畅销的太阳镜品牌。支持这一成绩的,是其一贯的高品质和优雅设计。博士伦公司不断革新的光学技术,使玻璃片为主的Ray-Ban具有防裂功效,遮光效果极强,能够百分之百地阻隔有害紫外线,同时隔滤红外线等有害光线。现在使用的偏光膜技术,则使光线对眼睛的损害减轻了许多。镜架的设计与制造也同样出色,不论在什么情况下,都能使人们配戴舒适。

这些优秀的功能使得Ray-Ban受到很多明星的追捧,从Audrey Hepburn到Sienna Miller、OlsenTwins,前些日子Ray-Ban的纪念派对,现在热播的美剧《GossipGirl》全体主演更是悉数到场,难怪名模春晓在谈到时尚潮人的时候,提到作为潮人至少要有4副Ray-Ban眼镜才算数,特别是今年推出的各种颜色复刻版,即使不带也要在抽屉里存上一副。

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

Super, 合作才是硬道理

Ray-Ban的地位当然不可动摇,不过一个后起之秀正在慢慢追赶,那就是Super,一个由意大利beckerman兄弟创立的品牌。这个来自时尚之都的品牌从名字上就那么超级无敌,秉承完全手工打造的概念,Unisex男女通用,迅速就得到包括ChristinaAguilera,Kanye West,Paris Hilton等众多明星的追捧。

为什么一个款式只有Wayfarer一种的太阳镜会受到这多人的爱戴,合作恐怕是一个原因。CarlZeiss合作的镜片可以使透光率达到99.8%,人的肉眼已经无法感受到是戴了镜片还是没戴镜片,如此高的精确度只有宇航科技的才有实际意义,所以这个特点带来不同寻常的感官享受和很多人的兴趣。和很多机构的cross跨界合作让它积累了更多的人气,包括BarneysNY,High Snobiety等等。

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

Alain Mikli, 平衡之美

如果一定要把眼镜从时尚上升到一个艺术的角度,那能获此殊荣的非Alain Mikli莫属了。如果你对AlainMikli不熟悉,也许你对那个两次伸出“咸猪手”胸袭刘嘉玲的老头还有点印象,没错,就是他。

被他揩油的女明星不仅刘美女一人,Michelle Pfeiffer、SeanPenn、关之琳……可即使这样,明星对他的拥护只增不减,U2,Uma Thruman、Sean Penn、BruceWillie、MichaelDouglus都是他的忠实顾客。这当然也引来众多时装设计师请他来为自己品牌设计眼镜,可他坚决不附属于时装。他认为眼镜其实也是脸部的表情之一。在他的哲学中每一个人的眼镜,都必须吻合他的个性,也就是适合性。

镜脚柔和的曲线,反映了眼镜和脸的亲密关系,而当被问及“什么能让你进步”时,Alain也总是豪情万丈地说:“是科技!透过科技的运用,我能够将我的想法完美地体现在镜脚、镜框以及两边的设计中。”

 

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

泰八郎-手工打磨镜框

时尚潮流,世界看欧美,亚洲看日本。日本不仅仅在穿衣方面有着自己鲜明的风格,眼镜也不例外,手工木纹,赛璐珞打磨,成为独特的一个分支。以赛璐珞为例,可塑性低,染色不易,易燃性等很多缺点使得这种材质很早就被世界各国所抛弃,全世界只有日本是唯一坚持使用赛璐珞制造眼镜国家。其特殊质感与光泽,以及日本一些老师傅坚持,也把这个材质发挥到顶点.同样,但是整个生产过程中都必须经由人工处理而无法大量生产,使得每副镜框的价格都很昂贵,再加上目前全日本只有一家生产眼镜赛璐珞板材工厂而已,从制版染色后还要至少等3~5年直到板材中一些溶剂挥发完毕后才能出厂交货,物以稀为贵也就不足为奇了。

现在的很多日系大师都是以制造这种眼镜而闻名的,泰八郎、正义作、小竹长兵卫、角矢甚治郎,以及LESS THANHUMAN等等,在眼镜市场上刮起了一阵不小的日系风。

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

dVb,演而优则唱

明星自己创建品牌的并不少见了,不过能够坚持下来做的好的却没有多少,贝嫂Victoria的设计品牌dVb就是其中一个。这个用她和贝克汉姆的名字的第一个字母连起来的品牌倾注了Victoria大量的心血,再加上她长年深喑于这个行业,所以出一个红一个就不足为奇了。不但牛仔裤在她的亲身带领下受到很多人效仿,她以自己的品味设计出来的一系列眼镜也十分好看,清一色胶框,框型多变且有不同角度,logo设计为一颗别致的小星星,复古大镜片,实在是名副其实的Posh本色。

 

顺着明星眼光选眼镜

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

职场白领

 

虽然说西装革履,金丝眼镜早已经是职场旧话了,不过简洁干练依然是办公室法则之一。特别是职场新人,你给上司、同事的第一印象很重要,简单大方永远不会错。

 

上班族的同志们,还是应该向苏永康的造型学习,以细边框,暗色系的眼镜为首选,不要在眼镜上有太多装饰和鲜艳的颜色,框型尽量不要太宽,以衬托出你的优雅气质,可以明显对脸型有拉长效果,圆脸型不妨一试。而衣服最好以职业装为主,衣服颜色不要穿过三种,头发尽量梳起不要挡住眼睛,这样可以更好的陪衬出你的儒雅气质。

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

时尚达人

 

现在的香港又开始了一轮新的黑框热潮,据说不管你穿的是否邋遢,只要一副黑框当道,在别人眼里你的形象马上提升一档。更有众多明星嫌镜片碍眼,干脆去掉,眼里一片空旷,从泰八郎的阿娇到Ray-Ban的范冰冰都是如此。不过仔细揣摩,还是方大同的选择有味道,这副出自Viktor&Rolf的眼镜,飞行员造型的镜框,框面到镜脚的连接颇有Wayfarer的感觉,细细的金属丝镜腿又充满复古味道,实在是现代和复古的完美综合体。如果你喜欢时尚,追求潮流,一定要考虑这个。

 

脸型较大者,不易尝试这款眼镜,注意衣着要和眼镜颜色形状搭配,忌与多花色衬衫或裙子同时穿着,可选择一顶棒球帽或者礼帽进行搭配,如果想突出与众不同,可以考虑玳瑁色或者亮色系镜框。

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

明星风范

 

黑超的流行已经很多年了,不过直到现在还看不出退居二线的事态。金球奖影帝MiekeyRourke和众模特戴黑超眼镜的合影更显明星风范。一副太阳镜遮住脸部三分之一甚至更多,很多脸上的瑕疵都看不见了,即使脸部的表情都让人难以琢磨,难怪众多明星爱不释手,带上它,信心十足,你就是明星。

 

圆脸型不建议尝试,特别适合长脸型或小脸型人士,如果眼镜可以遮住二分之一面部为最佳。适合各种衣着,建议选择合身牛仔裤或legging同时穿着.

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

专业运动家

 

虽然Ray-Ban并没有因为市场而改变眼镜的样子,但是它的眼镜还是会被人看做流行。而和Ray-Ban同属Luxottica集团的Oakley尽管一直在尝试很多新的款式,可人们提起它第一个念头却总是专业运动镜。专业眼镜因为其强大的专业性能,同样被很多喜爱户外和运动的人所青睐,阻挡紫外线,防碎性能,夜视镜,加上人体工学及安全性为出发点,镜框采用极轻的镁、铝及钛金属,轻盈好佩戴,柔软橡胶保护的镜架,不但防滑,更感舒适服贴,让你在滑雪、滑浪风帆、跑步就会想起它。

 

因为其专业品质,建议在运动、户外极限等场合佩戴。平时即使配戴,建议选择运动户外衣服装备,不适合文静型和体力不佳者使用。

 

眼镜,你的时尚护照 - 月之海 - 月之海@View

复古造型狂

 

在追随潮流的同时,我们自己也应该搭配出自己的风格,这样才能在茫茫人海中彰显自己的个性。好象如今的复古潮流,在跟随的同时,不妨也加如一些自己的意见,或者和其他潮流元素混合在一起,自然会达到不一样的效果。在我们都高喊“男国货,女复古”的同时,不如把它们放在一起,复古玳瑁色胶框,配上民国时期的圆柄造型,绝对让你这个造型显得与众不同。

 

其实带眼镜的最高境界,不是盲目跟风或者追求品牌,而跟穿衣服一样,用你自己对时尚的理解和洞察力,以及一份“自己穿什么都好看”的自信,去追求自己的风格,只有这样,你才能不管戴着什么出门都可以昂起头,不管是什么发型,什么衣着。

 

(本文已由风尚周报发表,未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017