注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

手机,来一剂时尚强心针  

2008-11-24 11:39:55|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Sony EricssonQ1和Q2的报表都不是太好看,特别是几款新设计出来的中、高端手机,市场的反映并没有预期的那么好,所以在Q3作出了一个很大的动作,很多相关联的新品都不得不扼杀在摇篮里。

  其实不光SonyEricsson一家如此,整个手机业貌似都在这个怪圈里转来转去,MOTO一蹶不振,一味的重复着V3的那种设计,使得他在斩断了后路的时候发现自己已经没有了未来,虽然今年的几个新款有着不俗的市场反响,但是在整个大趋势下,想再夺回当年老大的地位,估计不太可能了。Nokia也在努力尝试着各种变化,从音乐手机Xpress系列到手机导航Navigator,甚至也卷入了全触摸屏的touch尝试,似要和I-phone分羹一勺,整个市场火拼到今天,已经不仅仅是浓浓的火药味,一个个早就赤膊上阵,不死不休了。更不要说低端市场,一个又一个的历史最低价涌现在各大卖场里,8亿中国农民早已经被大家瓜分一空,根据各路探子的回报,印度都是光脚的人,呼啦一下又都冲向这最后一个手机贫瘠大国。在这种空前的压力面前,手机跨界无意给了大家一盏灯。

  不光手机圈竞争火热,时尚界又何尝不是这样,每一次绞尽脑汁的推陈出新,也只不过是黔驴技穷的一个表现,跟手机合作,对于它们自己来说,无疑也是一针强心剂,所以最后落得个家家品牌都在寻求一个手机载体,而哪款手机如果没有和时尚品牌合作过的话,你都不好意思出来说。从服装大牌到潮流服饰,从汽车大佬到电子霸主,都一窝蜂似的和腼腆的手机制造业打起了交道。

手机,来一剂时尚强心针 - 月之海 - 月之海@View手机,来一剂时尚强心针 - 月之海 - 月之海@View

  在这么一个大前提下匆匆上马,可想而知其跨界合作的质量是肯定难以保证了,整个市场也是参次不齐,鱼龙混杂。最差劲的大概就是那种名义上的合作,只是在手机上贴个自己的logo,只要让你一眼看出来就好,太糊弄人了,没有一点技术含量,与其说是跨界,不如叫纪念版好听。比如Nokia和兰博基尼的合作,LG和Prada的跨界。说说后者,这款手机开始的宣传可谓是铺天盖地,上市的价格也可以说是一传再传,可现在上市不长的时间,价格却是一降再降,现在港版的价格已经不到2000块了。而且第二代的新款很快也要上市了,不过我认为还是没戏,虽然键盘改成流行的Qwerty,但还是给人一种贴牌的感觉,那些喜欢Prada但是无奈于其高价的人们,倒是可以从这处下手,也算拥有一下。

手机,来一剂时尚强心针 - 月之海 - 月之海@View

  不过很多的合作还是有一定专业水准的,Nokia和Versace已经合作过几款了,从当时倾城的7270到后来的8800,虽然不值得称道,但是那远远望去就能看到的Versace自己的风格颜色,怎么也下了一定功夫的。最近Dior和神奇小子ModeLabs合作的一款新机让人耳目一新,绝对比Gucci或者GiorgioArmani那几款强上不少,因为ModeLabs自己不是那种传统的手机制造商,所以整体的风格是完全的Dior,漂亮的格子和闪烁的水晶,完全来自Dior自己的风格和特有的奢华,挂在Dior包上简直绝配,当然几万块的价格估计也不是一般大众能够接受的。

手机,来一剂时尚强心针 - 月之海 - 月之海@View

  不过这还不是我最想要的,因为Samsung和我最喜欢的Bang&Olufsen联手打造的SerenataF310,我认为才是跨界里面的经典。在经过第一次合作的奇形怪状被业界一致否定后,第二波让大家眼前一亮,之所以称赞它,因为Samsung的支持者能第一眼看到Samsung一贯的风格,而Bang&Olufsen的fans们一看就知道那才是他们想要的。其实跨界半天,不就是兼顾一下两方面的特色,让两边的fans们都买帐就好了。B&O式的键盘设计,虽然有点麻烦,但是习惯了使用B&O唱机的人们才不会计较那么多,而整体以及Slider的设计则完全秉承了Samsung一直的做法。这个完美的结合虽然价格也高得让人咬牙,可对于其他品牌无疑是种启示。

  整个手机业走到今天,貌似消费群体已经饱和,再加上近年来国产手机,特别山寨机的冲击,已经从早年的朝阳产业慢慢落下,跨界未尝不是一条好路,但是如果只是这么一味的尝试表面的合作,消费者不一定都会买你的账,只有静下心来,坐在一起好好想想怎么互补,或者真的把时装元素融入到手机的系统软件里,说不定会有个惊喜。

(本文已由21世纪经济报道发表,未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017