注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

低迷的经济给我们带来了什么  

2008-11-13 13:52:22|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看新闻,每天都在播报什么股市又低了多少点,利息又降低了几个百分点,或者某某国家又为了控制这次的经济危机采取了什么措施。跟人聊天也是一样,聊不出三句就会聊到经济,成天的走低,整日的低迷,所以那天跟卡地亚一位MM还是这样,说着说着就扯到这上来了。它们这种奢侈品行业对经济的依靠就不言而喻了,可她们家的调查结果让我吃惊,居然高端奢侈品是在一直走高,什么时候经济糟糕到这个地步了。有句老话说,盛世买古董,乱世买黄金。而这种高端奢侈品无疑是属于黄金之类,贵重而且保值性好,如今的人们不敢入股市,不敢买楼房,无奈之下,只能买点东西,消磨一下了。

 

这次的经济危机不知道什么时候才能走到谷底开始反弹,记得有份报纸这么描述过往的经济危机给人们穿衣戴帽造成的影响,“1929年美国股市崩盘、大萧条到来的时候,女人们的裙子还能盖住小腿的一半,到了道琼斯指数直上万点的60年代的黄金时期,迷你裙便成了女装中的当红,到了70年代阿拉伯国家石油的禁运导致美国经济萎靡,在纽约大街上走过的大部分女人都换上了长可及踝的裙子。”确实如此,经济可以说是整个时尚潮流的一个大的风向标,那么我们不如回顾下这一两年来的时尚界,看看这个只能让失业率迅猛增长的低迷经济,给我们的时尚带来些什么。

 

 

低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View

首先想到的大概就是复古了,复古这个词很早就出现了,不过这几年用的尤其多,08秋冬的时装秀上很多人就象商量好了一样都在走复古风格,大面积的使用让人一看就想起风笛的苏格兰格子,不光RalphLauren或者D&G这些大牌在用,就连一向走在潮流前面的川姐和Dsquare2也把它贯穿全场,可见复古已经成为这几年时尚元素的重中之重了。而今年Dior的新包也是从19世纪托尔斯泰大师那找来的灵感,整个充满古代俄罗斯贵妇的气息,名字直接叫做安娜卡列尼娜,可以说是复古到底了。再看男装外套的发展,去年的trenchcoat已经把我们拉回到了过去,而今年的众多设计师把眼睛又投到了peacoat上面,完全准备把以前的潮流全都重新上演一遍。至于为什么大家都在选择复古,估计原因就不尽相同了,可想我大概是想回到经济危机之前的时候,不过时光不能倒流,只能在穿衣上聊以慰籍了。

低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View

 

 

 

注意上面我说的peacoat,设计师们不光在款式上受到了影响,在颜色上他们也会更多的去选择灰色这一流行色。由于受失业和经济不景气的干扰,人们的心情相对更沉闷,所以近年来的流行色在向单一色系转变,特别是黑色灰色等暗色系,而不是那些五颜六色的明色系,所以象EmilioPucci或者Etro这种喜欢在颜色上大做文章的品牌,绝对不是他们的春天。当然这里也有一个例外,那就是年轻品牌,它们鲜艳的颜色反而成了招牌,因为它们的顾客们是那些年轻人,对于年轻人来说,无限的青春和叛逆,会让他们无视这些危机,刻意去追求一种快感。而在剪裁上,单一色系永远和简单干练的设计是一对好朋友,那些相对华贵臃肿的服装在这个年代估计也只能退到二线,因为大多数人在发愁填饱肚子的时候,谁会关心蕾丝泡袖和扇面褶皱这些东西。所以这样的说,一直崇尚单色和简单裁剪的JilSander, 应该处于相对的复兴阶段,也才引来人不惜重金把它买下,甚至为其负债买单。

 

说起Jil Sander的收购,其实收购也是经济危机下的无奈表现。不光是JilSander一家被这样买来卖去,我们应该说还有几家没有被收购过那?可以说现在超过50%的高级时装品牌被掌握在了少数几个巨头手里,如LVMH,PPR, PVH,Richemont等几个。大鱼吃小鱼,小鱼饿了就吃虾米,而这些握有大量资源的大佬们,在经济危机的重压之下,自然会根据市场定位重新洗牌,有的品牌也许被重金打造,有的就要被退到二线或者强行降档。而且这些品牌和大型百货公司之间的关系也越来越密切,合作才会有出路。

 

低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View

 

说到合作,在时尚界大家不管它叫合作,给了一个很好听的名字叫跨界,就是说两个牌子一起宣传,人多力量大。早些年这个东西就有,两情相悦,绝对的相见恨晚,两个高手一起做个东西纪念一下,就象成龙和李连杰,这场对打让人们等了这么多年,打的好不好都无所谓了,要的就是这个效应。可现在的跨界就象稻草,谁都想揪一根救下命,每天总有几条新闻是谁谁与某某合作了什么,其实还不是经济作的怪,想多点新闻,促进一下低迷的经济。所以今年H&M在尝到甜头之后,又傍上了川姐,而Topshop在KateMoss的基础上又找上了美女Mischa Barton。Lacoste今年也是吃了兴奋剂,跟JunyaWatanabe一起做Polo, 又找了United Arrows一起推Cardigan,不知道是不是赚个盆满,但是其宣传力可见一斑。等等之类,不胜枚举,估计再这样下去,两个品牌合作不够了,是不是可以考虑三家一起。

低迷的经济给我们带来了什么 - 月之海 - 月之海@View

 

其实跨界还有一个好处,那就是可以正大光明的降价了。确实如此,经济这么不好,估计光顾精品店的人会越来越少,可大牌总不好自掉身价,这时候跨界正好帮了大忙,毕竟一起合作算是个全新品牌,卖的贵那是自然,卖的便宜也不好说什么。所以AnyaHindmarch,Sigerson Morrison甚至StellaMcCarntey都跑去和平民百货Target一起做平价系列,更多的品牌都自起炉灶出了副牌甚至几个副牌。而最近的连卡佛更是夸张,与AlexanderMcQueen, Ksubi, Viktor & Rolf 和 RafSimons合作的限量版T恤只要两百块,被疯抢后尝到了甜头,马上第二轮的限量又要开始了,这次还是两百块,但是设计师变成了NeilBarrett、PRPS、Thomas Wylde、Undercover、Yves SaintLaurent,阵容之强大值得期待。

 

其实时尚算是和经济联系比较紧密的行业了,这边风吹草动,那边马上就能有所察觉。也许趋势慢一些,但是购买力,摆在眼前,没有半点虚假。不妨设想一下,如果经济再这样委靡下去的话,也许以后折扣的力度和频率会再加强,这样的话,也不失为一个好消息。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017