注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

穿戴日本风潮  

2009-10-15 11:03:20|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View

日本作为服装市场,特别是奢侈品消费市场最大的消费者之一,在很多品牌深受重视,这点在很多品牌的财年报表中都可以看出一些端倪。很多品牌,好像RalphLauren这些把日本市场单独列出来,不和亚洲其他市场混淆,专门进行财务计算和市场分析这些,可见日本在他们心头之重。而可能也正是因此,很多品牌都会单独设计和出售专供日本的specialitem,好像Burberry的blue label,Tommy的THJC,在大量最新时尚的商品涌进之后,耳濡目染,日本的起点比起其他国家,高出了很多。

 

品牌走了进来,因为日本经济的富足和日本人对品牌的热衷。而经济的富足也让很多日本人走了出去,走出去生活,走出去学习。从成名以久的三宅一生(IsseyMiyake)、高田贤三(Kenzo)到现如今红遍亚洲,甚至世界的川久保铃(ReiKawakubo),还有颇有名气的津森千里(TsumoriChisato),可以说香火不灭,一直传承下去,不用担心后继无人这种尴尬。而这些人的成功,踏心于设计,不停留于时尚表面的繁华,超过常人的见识和魄力,以及不遗余力对后人的提携,都成了一段段佳话。

 

日本人经营方面的很多天分和想法也被运用到了服装上,从fastfashion,多品牌店开始,然后发展自主品牌,到限量合作,被运用的淋漓尽致,即打开了国际市场,又高推了自己的品牌。好像Evisu的牛仔裤,分成欧洲版和日本版,坚持把最好的工艺和布料留给自己的日本版,可既然这样,理论讲日本版应该由自己国内专享。可偏偏他们深懂奇货可居的道理,总会流一些出来给到外国,一而再,再而三,加上地道的做工和布料,一个天价品牌就这样建立了起来。当然Evisu的故事只是其中之一,每个在日本乃至亚洲叫的响的品牌,他们身后都有一个自己的小故事和一套自己独特的穿衣哲学。

 穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View

藤原浩和里原宿街头风格

 

说起藤原浩(HiroshiFujiwara),好像很难用一个词语来形容,也不好用一个品牌来衡量,因为他自己就是最好的招牌。这位日本里原宿潮流教父可以说达到了捧谁谁就红这样点石成金的地步。这位推红HeadPorter,GoodEuough等品牌的潮人同时还是一名设计师,甚至音乐人。而更让人惊讶的是,现如今走红的这些潮牌中,很难说有谁和他没有一些瓜葛,这可能就是他最厉害之处吧。

 

除了这些,当然我们也不会忘记岩永光(HIKARU)的 BountyHunter,以至已经迈进高端市场高桥盾(JONIO)的Undercover,宫下贵裕 (TakahiroMiyashita)的Number (N)ine,种种这些造就了如今的原宿风格,这里不妨让我们学习一下,确保走在潮流的最前面。

 穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View

1, 里原宿的街头风格深受美国嘻哈音乐的影响,所以其着装很着很鲜明的黑人风格,棒球帽,BlingBling的一身装饰,外加一双各色球鞋,舒适自然的同时,又从骨子里显得那么富丽堂皇,拜金十足。

2, 混搭也是里原宿街头风格之一,经常把一身正装和运动鞋帽搭配在一起,或者一件昂贵的深蓝铜扣西服,配上一条休闲短裤和一双正装皮鞋,把叛逆显示的彻头彻底,把世上玩弄于掌中。

3, 跨界也是里原宿的家常便饭,从顶级奢侈品牌到大众运动品牌,他们在混搭的同时,又把这些连在了一起。加上对军绿的热爱,你会发现,其实里原宿的风格不是潮流的跟随者,他们每个人都是自己的潮流,自己的风格才是最好的。

 穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View

东京三大“雷”

 

Mastermind JAPAN度过了数个事业失意的年头,2002年荣获时装大赏“NEO-COLOR GRAND PRIX WINNER”以后,MastermindJAPAN于国内及海外人气急升,再加上有名的STYLIST、时尚名人名所推崇,还有夹杂着骷髅的盛世热潮底下,MastermindJAPAN随即晋升新贵族。有人说它因为骷髅的缘故只能算做潮流,不过很多人则认为骷髅不死,永恒经典。反过来想想,随便几千块一条的领带,纵使一线也不过如此了。

 

滨中三郎(SaburoHamanka)的Roar,这个被时尚界喻为极尽奢华的超级品牌,roar一直以来还以照着超限量和定价极高的卖点作为号召的关系,渐渐还深得一批超级时尚达人的追捧,成功与潮流界形成一股超人气的热潮。roar爱上使用闪石素材于服装上砌出其双枪级骷髅标志,务求要再度以华丽/浮夸的感觉,来给引一批喜爱顶级时尚单品的超级达人来抢购。

 

高原启(Hiromu Takahara)以极简摇滚设计加上顶级物料的超高单价服饰于近年东京COLLECTION上大放异彩。最早起的”狼烟”两个字做为延伸及发展,善用皮制品以及豹纹以及羊毛等等的做法参与在设计之中!最另人感到佩服的是这个品牌从头到尾只有高原启一位设计师,从草图到材料等等选用都是由他一手包办,其仔细建立品牌的精神实在值得借鉴。

 

这号称东京三大雷的MastermindJAPAN,Roar,Roen,都有一个特点那就是总是和骷髅联系在一起,不管是logo还是在衣服的图案中,可以说把骷髅文化发挥到了一定高度,那么怎么才能穿出骷髅独有的味道,一起看看达人们是怎么穿的。

 

1,   注意穿戴有骷髅logo的衣服时,整体色彩不要太多,最好控制在三色以内,而颜色最好选择白色,黑色或者军绿色,以求最好的诠释其内涵。

2,   骷髅logo在精不在多,不要穿戴的全身上下都是骷髅图案,那样只会给你一种杂乱的感觉,最好只把骷髅logo运用在一件衣服上,这样更具有彰显力。

3,   最好使用带有水钻或者亮粉装饰的骷髅logo,这样会给你一种punk感很浓的感觉,而整件衣服都以骷髅图案阵列,也是很不错的选择。

 穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View穿戴日本风潮 - 月之海 - 月之海@View

如何穿戴日本大师品牌

 

设计师比比皆是,不过能被称为设计大师的就是凤毛麟角了。而日本近些年却诞生了几位,从曾经的三宅一生(IsseyMiyake)、高田贤三(Kenzo)到现在的川久保铃(Rei Kawakubo)、山本耀司(YohjiYamamoto),每一位都引发了极大的时尚热潮。

 

川久保铃已经熟悉的不用再多介绍什么生平,她将日本沉静典雅的传统元素、立体几何模式、不对称的重叠创新剪裁,加上利落的线条,呈现出很意识形态的美感,就如同她为其品牌“Commedes Garcons”命名一般,创意十足,独创一格的前卫形象,融合着东西方的概念,是川久保玲被誉为“另类设计师”的原因。而一向行事低调的她居然有十几条产品线之多,更令人佩服的是每一条产品线都如此精湛而受到追捧,即使最普通的“红心”也是被copy最多的款式。而成名的她更注重设计师的培养,渡边淳弥(Junya Watanabe)就是最典型的例子了。

 

山本耀司品牌的服装以黑色居多,这是沿袭了日本文化的风格。对于西方人来说,始终与西方主流时尚背道而驰的山本耀司是个谜,是个集东方的细致沉稳和西方的浪漫热烈于一身的谜。而他的时装正是以无国界的手法,把谜底展示在公众的面前:模特转身的刹那,你会发现他的衣裙无论背面或正面都是一样的漂亮!这就是高级时装工艺在高级成衣中的应用,每个细节都同样的精彩,无懈可击。而曾经一句话还是那样让人印象深刻,“当我们一踏上巴黎,新闻界即说我们穿着典型的日本人装束,而在日本我们却被认为太前卫。”

 

不过这几位,虽然是世界顶尖的设计大师,但是无论谁的衣服,都是十分挑人,而不是你去挑它。怎么能把它们穿过风格和韵味,是个不小的挑战。

 

1,   好穿不错,但穿好不易,这大概就是对几位设计大师最诚恳的评价了。无论三宅一生,还是川久保铃,他们的衣服都很挑人。无论是身高,还是气质,都缺一不可,即使很多御用的模特也不能诠释的很好。购买的时候,不妨从裤子下手,搭配合适自己的上衣,这样逐步去体会他们的魅力。当然,如果实在不合适,不如去考虑下铃姐的红心T恤吧。

2,   你总会在店里看到大师们的一些时装设计款,留意的人还会发现好象这些根本就没有卖出去过。这就对了,那种好象几个圈圈绕在身上,或者几块方形海绵贴在胸前的时装款,建议不要轻易下手,除非你能真的读懂设计师,或者有相应的party.

3,   建议从单色系开始购买,好象山本耀司的经典黑色,或者三宅一生的白色衣服,可以让你感觉轻松的多。也可以从他们的副线开始尝试,比如PleatsPlease,coming soon这些。

 

(本文已由风尚周报发表,未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017