注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

平民品牌背后的亿万富翁  

2009-07-19 14:28:43|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道什么时候开始,millionaire(百万富翁)这个词已经开始像曾经的万元户一样,慢慢在我们视线中消失了,取而代之为billionaire(亿万富翁)甚至更夸张的zillionaire(兆万富翁)。不过这只是一个数字区别,他们相同的是身后那一个个精彩的故事。而在时尚界,有这么一些亿万富翁们,他们以卖几十块的恤衫为生,也没有所谓的百年历史,可他们在时尚界却无人敢小视,在刚出炉的时尚排行榜上更是力压众家。

平民品牌背后的亿万富翁 - 月之海 - 月之海@View

  著名的高街品牌Zara,它的拥有者AmancioOrtega作为西班牙首富,去年福布斯时尚富豪排行榜上以202亿美金,以次于LVMH的老板BernardArnault而名列第二。短短三十几年打造了一个全平民的航空母舰,旗下最有影响力的Zara, 知名度可以和西班牙经典老牌Loewe相提并论,甚至更被大众所接受和喜爱。刚刚出炉的08年品牌价值排行中,86亿美金的身家甚至超过了78亿的Hermes。究其成功的原因,除了敏锐的时尚嗅觉,出色的物流团队,一大带七小的经营策略就像八爪章鱼一样把触角伸进了全球七十多个国家也是原因之一。纵观Inditex的发展历程,从1975年第一家Zara开业到现在拥有八大品牌,业务范围覆盖时装、鞋帽、家纺等各个领域,营业额从2001年挂牌上市时的32.5亿欧元猛增至2008年的104.07亿欧元,只要Zara领军占领一个新的国家或者城市,其他七只小虎马上紧跟抢滩。对比其08年销售额,Zara品牌以68.24亿欧元占据头名,而其他七个品牌瓜分其余35%的份额,也许我们的第九个孩子很快就要到来了。”Inditex的首席执行官PabloIsla开玩笑着说道。

 

平民品牌背后的亿万富翁 - 月之海 - 月之海@View

  另一个要提到的肯定是品牌价值名列服装类第一的瑞典品牌H&M,这个高达120亿价值的品牌拥有者Persson家族以亿万身家,和宜家IKEA的创始人IngvarKamprad轮流坐着瑞典的富豪榜上的首富的交椅。H&M2008年销售额约合97.5亿欧元,税前利润达到19.85亿欧元,可见这个来自Vasteras的平民品牌,肯定有着自己独道的成功秘诀。我们白房子(H&M设计中心的美称)里的设计师可能没有Zara多(拥有Zara品牌的整个Inditex集团里的300多名设计师有200多名专属于Zara,我们的设计更新速度也稍慢于Zara,可我们有自己的特点”H&M设计总监Margareta van denBosch曾经这样说道。和许多大牌设计师的合作,邀请Kate Moss,Madonna代言等等让H&M拥有了更广泛的客户群,支持环保,使用绿色材料让H&M得到了很好的口碑,而Persson家族事必躬亲、勤俭持家的作风让H&M利用稍慢于Zara的那部分前导时间,买到了最便宜的布料,找到了最廉价的代工,从而把成本降到最低,找到了自己的平衡。据说上世纪90年代为了削减管理开支,H&M曾经有令禁止管理层使用手机,高出Inditex的利润也许就在这里吧。不过今年糟糕的第一季度报表让很多人开始对其前景产生质疑,好在第二季度走势强劲,让人们相信H&M巨轮又回来了。

 

平民品牌背后的亿万富翁 - 月之海 - 月之海@View

  如果说西班牙或者瑞典这种工业相对不是很发达的国家,一个首富来自服装业我们还不惊奇,可在日本这样一个以电子业和汽车业称雄的国家,一个经营服装的人也能成为首富就有点让人惊讶了,这就是在最新福布斯排行榜上名列日本首富的亿万富翁TadashiYanai,一个一年之内身家翻了一番,坐拥61亿美金的富豪,而他千锤百炼的品牌就是Uniqlo。这个自称上学时因为无聊一直在打麻将和睡觉的人,在十几年的时间里,打破了日本常年以来固有的服装供应链结构,用最廉价和更优质的衣服笼络了无数人,在拥有众多平价品牌的美国市场,甚至被称做“out-Gappingthe Gap”。即使今年日本服装萎靡的情况下,这个自称每三个日本人就拥有一件Uniqlo外套的TadashiYanai硬是创造了18.3%的增长。签下Jil Sander这位简约女王作为艺术总监,AgynessDeyn代言进军欧洲市场,每天都给我们新惊喜的这个日本亿万富翁,不管今年火成什么样,都不足为奇了。

 

(本文已由21世纪经济报道发表,未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017