注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

侃侃水晶,那些你不知道的事儿  

2008-10-13 12:23:43|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侃侃水晶,那些你不知道的事儿 - 月之海 - 月之海@View

施华洛世奇最新的镶嵌有仿水晶颗粒的Sparkle隐形眼睛确实有点语不惊人死不休的创意,设计者AnthonyMallier也确实不亏是CrystalVision大赛的亚军,他的这个产品一进市场就引起了各界时尚人士的极大关注,不过有说好的有批评的。

天然水晶是一种无色透明的大型石英结晶体矿物,它的主要化学成分是二氧化硅,跟普通砂子是“同出娘胎”的一种物质,当二氧化硅结晶完美时就是水晶。而仿水晶就是加铅玻璃或者稀土玻璃为主料的一种艺术水晶,中国有句老话叫眼里揉不得砂子,时尚闪耀的同时,亦不排除眼睛被咯的可能。

施华洛世奇从来实话实说自己制造的均为“仿水晶”摆件,然而恐怕很多趋之若鹜去买的人并不完全了解仿水晶的真身。施华洛世奇在中国的辉煌绝对不是偶然的,近年来一直在努力把侧重点偏向亚洲,特别是大陆市场,整个水晶饰品的市场占有率已经高过50%,而在中国更是高到恐怖的80%,借用手表业那句得东北者得天下,可以说仿水晶界是得中国者得天下。

其实细看水晶加工这个行当,历史上大多是以手工作坊的形式存在的,可惜在大陆一般只能看到几家争雄的场面。谁叫欧洲街上那些一家接着一家连名字都很难拼读的家族企业,根本没有足够的资本飘扬过海来这,偶尔来了的几个也因为各方面宣传不到位、市场反应寡淡而郁闷着打道回府了。至于那几个以贵族自居的品牌不屑掉下身份去做低端市场,所以施华洛世奇在这个价位的领域里几乎没有对手。不仅如此,施华洛世奇在中国更是大走时尚路线,根据亚洲人喜欢饰品多于摆设品这个特点,大力研发配饰类仿水晶产品,从早年的吊坠、项链、耳环,到后来的手表、皮带、皮包,而且几百上千的价格,不痛不痒,让人轻易拥有了璀璨的奢华感。

侃侃水晶,那些你不知道的事儿 - 月之海 - 月之海@View

施华洛世奇的成功甚至让很多人认为奥地利的特产就是水晶——尽管这个行业的国王肯定不是她。不得不说的是瑞典,这门古老的手艺在这个冰冷的国度发展到了很高的水平,也许只有这些能耐住寂寞的人才会塌心去摸索这些枯燥的东西——就像最顶级的手表品牌都诞生于寂寞的瑞士山谷之中。OrreforsKosta Boda AB制品集团是瑞典这个行业中最响亮的名字了,看名字就知道这是两个品牌集合在一起的。其中KostaBoda大概算最古老的瑞典水晶之一,几百年的过程中这个古老的品牌不断提高自己,而最优秀的艺术家们通力合作,使自己古老的身份时刻散发着时代青春的气息;而Orrefors一直在走限量的路线,产量不大但每件必是精品。而且这两家水晶作坊还有一个特色,就是可以让游人前来参观,在瑞典这个缺少太多古迹的国家,水晶旅游路线无疑是个亮点。不过近年它加入了NewWave Group,成了这个大集团旗下一支,将来会不会走量产化路线就不得而知了。

侃侃水晶,那些你不知道的事儿 - 月之海 - 月之海@View

在样样是奢侈,个个是贵族的法国,水晶肯定也不例外,比如被皇室贵族所青睐的Baccarat,再比如从香水瓶起家的Lalique,一路到了今天,被富翁们一掷千金地请回宅中。

侃侃水晶,那些你不知道的事儿 - 月之海 - 月之海@View侃侃水晶,那些你不知道的事儿 - 月之海 - 月之海@View

Baccarat更是因为和反传统设计师PhilippeStarck几年的那次偶遇重新回到闪光灯面前,成为各大媒体报道的重点。PhilippeStarck一反传统人们对水晶晶莹剔透的印象,直接采用黑色来完成这个主题,并且用自己钟爱的乐队PinkFloyds经典作品“Darkside of theMoon”来给这个系列作品命名。更加难得的是,整个系列的作品,件件都让人赞叹作为鬼才设计师的他的才华,闪耀的都是大师级才有的手笔和风格。

说到底,仿水晶是搭载了一大群人心血的美丽玻璃制品,加上好的设计、高科技的材料配方、有历史智慧的切割工艺,就成了价格不菲的艺术品。毕竟天然水晶几千年才形成一块,而且哪容这么多人天天雕来凿去,更不要说做成二十头水晶灯那么大的形状了。

(本文已由21世纪经济报道发表,未经同意,请勿转载)

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017