注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月之海/Anderson JW

 
 
 

日志

 
 
关于我

搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

网易考拉推荐

像个绅士一样  

2009-12-17 14:26:24|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 像个绅士一样 - 月之海 - 月之海@View

当北风吹过感觉到一丝凉意的时候,我们知道是时候该为自己加一件衣裳了。女人们理所应当的跑到商场里大肆消费一番,而男人们,看着自己穿了多年的黑西装,白衬衣,难免会觉得少许乏味。特别是那些每天忙来忙去的商务男们,在工作中挣扎一天之后,不妨改变一下自己,跟随一下潮流的步伐,做个今秋的新绅士。

 

想要知道现如今的潮流是什么,那一定要多学习下四大时装周。Prada还是用她经典的黑色尼龙面料,把黑灰的双排扣西装和长风衣又推上了舞台,让人仿佛回到简约情绪高涨的1990年代,一切显得那么暗哑与低调。一向推崇简约的Jil Sander,模特们则被刻意突出的蜂腰遥相呼应了爱德华时期的古典美。

 

当然不是谁都准备走复古的路线,还记得《Gossip Girl》第二季中,Chuck Bass以一袭漆黑的亮片西装亮相于高中的雪花慈善舞会上,绅士的你少不了夜间活动,衣橱又怎能缺少一件彰显富贵之气的天鹅绒西装?这个秋天,姹紫嫣红的色彩是天鹅绒趋势的综合体现。Thierry Mugler的葡萄酒红、孔雀蓝,Roberto Cavalli的森林绿,抑或是D&G的浮雕式印花。天鹅绒不仅依赖奢华取胜,还带有一抹浓郁的人文气质,给浮华的摇滚增添了些许历史的厚重感。

 

无论复古还是华丽,如果还是没能刺激起你的雄性荷尔蒙,那么今年的硬汉路线是不是会让你心动那?一改前几年那股阴柔之风,本季的男性既不是弱不禁风的苍白男,也非穿着legging的中性男孩,他们乃是一群个性刚烈,能够独当一面的真汉子,举手投足间散发着浓郁的男子气概,也许在很多人心目中邦德才是真正的绅士。加大尺寸无疑顺理成章地成了硬汉的关键词。从酷似烤箱的手袋,到模拟巨蟒长度的围巾,设计师一直在男人们耳边不停唠叨:请做一名名副其实的Mr.Big。不仅这些,坚硬的装饰物显然是最直接的硬汉形象了,Balenciaga,Dior Homme用拉链取代纽扣,彰显出都市男子的战斗属性,Miuccia Prada则爱上了镶嵌美学,牛津鞋,礼服衬衫上均饰有球形,锥形的重型铆钉。

 

无奈的是,经济危机的阴影还是那么的深刻,从Costume National那些惹不起的黑衣人,到Dior Homme影射上世纪80年代的朋克男,潜伏着一股直逼人心的沉重与压抑,俨然山雨欲来。找不到工作,只能在家发牢骚,睡衣外穿的穿衣灵感仍然离不开卧室。 Moschino将西裤偷换成秋裤,但整体造型仍旧保留了西装革履的绅士风度。而刚刚起死回生的Yohji Yamamoto,那些脚穿针织拖鞋的男模好像随时准备上床睡觉。

 

不过既然经济还不好,买衣服还是仔细点好,到底该买些什么款式才会穿出今年秋天的潮流,而且就算明年穿也不落伍?那我们不妨看看下面的六大件吧,选择的买上一、两款,保证让你一穿上就晋升型男队伍,而且记得,不光要款式,男人的衣服,材质,做工,一个都不能少。

 像个绅士一样 - 月之海 - 月之海@View

西服要穿三件套

 

马甲的出现让西服终于从乏味的几粒纽扣的变化发展到两件套还是三件套的问题,所谓的三件套,英文叫Three-Piece Suit,包括一衣、一裤和一件马甲背心。按照传统观点,三件套西装比起两件套西装来,显得更正规。一般参加正式活动时,就可以这么穿。最经典传统的三件套是用不同的面料搭配出协调的效果,而今秋的三件套,则是提高了领位,降低了开襟的位置,并使用一或两粒扣的设计,还有羊腿袖、加宽的肩部,收细的腰围,具备了几乎所有西装的情调之后使此套装看起来既倡导流行又能彰显高贵的气质。

 

当然西服三件套最好进行手工定制,才会显得合身。因为一套好的西服可以穿着很长时间,所以在面料的选择上也不要吝啬,高支的进口面料,比如Scabal,Ermenegildo Zegna,Dormeuil都是很好的选择,不过加了一件马甲背心,你会发现整套衣服的价格都会上涨很多,不过放心,你的选择肯定是精明的。无论派对,工作还是休闲逛街,保证你都用的上。

 

1,  正式场合穿着黑色皮鞋,擦拭光亮会显得十分体面,特别是漆皮皮鞋,更是可以衬托出你的绅士风度。如果想显得轻松休闲一些,不妨考虑以浅色西服三件套来搭配休闲便鞋,甚至球鞋,展现出你独特的个人品味和追求。

2,  单色系的三件套,配上一件稍微鲜艳的衬衫,整个氛围一下子就变的不同了。可以考虑选择现在比较流行的窄领或者圆领衬衫,让你和那些老绅士们划清界限。

3,  三件套的领带最好选择窄款,斜花纹或者绣上各种图片,可以把三件套的呆板造型完全打破,再把领带从马甲中多抽出少许,俏皮而又不失高贵身份。

4,  建议不要再搭配金属袖扣,那样显得整个人都喘不出气来,可爱的卡通袖扣或者干脆使用纽扣衬衫就足够了。

5,  扣子怎么系是三件套最麻烦的问题,马甲的最下面一粒纽扣千万不要系上,而西服上装因为有马甲的遮盖,可以一直敞开显示出一种大气。如果西服上衣一定想系上一粒,只能是第一粒,而且记得坐下时马上要解开。

 像个绅士一样 - 月之海 - 月之海@View

双排扣!

 

时装十年一轮回,我小时候的双排扣现在终于又慢慢回潮了,而且一发不可收拾,俨然是如今的霸主。曾经是海军为了抵挡海上航行时候恶劣气候而发展出来的双排扣,在接下来的时间里都没有被重视起来。直到后来被Yves Saint Laurent设计成一件厚呢子女装大衣,才把双排扣又提升到了一个新的时尚高度。而无论双排扣大衣还是双排扣西装,它的设计显然是继承了燕尾服等礼服的前襟式样,而不像单排纽扣是对礼服的简化。就这点上而言,双排纽扣无疑是比单排更formal,更老派的西服风格。而一直被众多媒体杂志评为最佳着装人士的查尔斯王子,就是双排扣的忠实簇拥,在他的演绎下,双排扣成了考究,严谨的代名词。

 

但是不要以为双排扣流行就随意去买上一件,要想把一件双排扣穿出味道,你也要看看下面这些问题。

1,  想想自己是不是身材魁梧那,如果瘦小而且总是直不起腰来,还是不要考虑双排扣吧。双排扣会让一个人显得伟岸,但也要有个好身板。

2,  想走正规路线,那一套双排扣西服是不错的选择,如果想显得与众不同,一件双排扣铜扣上装会让你威严而又不落俗套。

3,  是不是想冬天也穿双排扣啊,不要怕,选择米色的双排扣西装,搭配上一件高领毛衣,一个双排扣控出现了。

4,  相信你一定学会了举一反三,是不是要问我,能不能把双排扣和三件套两个流行元素放在一起啊,告诉你答案是不要,因为金秋双排扣是硬汉的象征,而三件套是个斯文的绅士。

5,  你身材不好,而且也没有底蕴把它穿出味道,可如果你还想穿双排扣赶赶潮流怎么办,记得买件双排扣大衣吧,千万别碰西服。

 像个绅士一样 - 月之海 - 月之海@View

牛津不仅仅是个学校

 

牛津,多少学子梦想的学府,即使在时尚里面也难逃牛津这个字眼,不过这里牛津不是一个学校,而是一种裤子,一种鞋。1926年,牛津大学的学生们穿着一种宽腿裤并使之流行,在那个年代所有男的都穿上这样的裤子,在时尚史上这种裤子被称为“牛津裤”。而现在,曾经宽松的裤筒已经不在,改良的牛津裤更倾向于紧腿的潮流,只剩下裤脚处那翻起的一个折脚还能证明它的身份。

 

而同样起源于牛津大学的牛津鞋,是从17世纪开始在学校里流行的男生制服鞋,牛津鞋在鞋子楦头以及鞋身两侧,往往会做出如雕花般的翼纹设计,通常鞋面打三个以上的孔眼,再以系带绑绳固定,不仅为皮鞋带来装饰性的变化,也显出低调古典的雅致风味。不过几百年的发展,现在的牛津鞋已经被衍变成了很多不同的版本,反倒是中规中矩的老款被叫成了复古经典,要想确认一双皮鞋是不是牛津鞋,记好四点很重要,那就是绑带、厚底、高跟、翼纹设计。

 

当然还有一种很特别的牛津鞋,甚至已经独成一派,那就是黑白两色英式拷花皮鞋,据说最初是为了方便在雨天的泥泞沼泽中跋涉,所以在鞋的前部雕饰出小孔,以利排水,后来发现光有孔不行,浅色的鞋子还是容易被弄脏,索性鞋头做成暗色,鞋帮做成浅色,黑白两色就成了最传统的拼接。当然现如今黑白两色早就被扩展到黑红,红白等等各种搭配,而穿着的人也不再仅仅限于绅士了,加个高跟,一下子就成了女人们的挚爱。

 

不管是穿着牛津裤,还是来搭配牛津鞋,有些学问还是要知道的:

1,  牛津裤最好在穿着时露出脚踝,或者干脆穿成九分裤的样子,不要太长盖住皮鞋,这样看不到鞋子的全貌。

2,  穿着牛津裤的时候,最好选择厚底鞋,鞋底太薄和折脚相冲突。

3,  综合以上两点,你发现牛津裤和牛津鞋其实是绝配。

 像个绅士一样 - 月之海 - 月之海@View

针织衫,你还要多薄?

 

那天收到一条短消息,上面是这样说的,如果你的衣柜里存有花哨,厚重的款式,赶紧收好,本季秋冬,你绝对没有机会用到它们。确实如此,这年秋冬的秀场T台上看,几乎所有大牌设计师都推出了新款针织衫,并且不约而同的轻薄,甚至很多设计师,好象最近火的一塌糊涂的Jason Wu也都这么穿。如果你问到底要多薄,形象的举个例子,要薄到可以隔着你的针织衫看到里面就好了。针织衫相信大家熟悉的不太再熟了,可到底怎么穿,一起来看看。

 

1,  想穿这么薄的针织衫,身材很重要,如果您是个大肚楠,还是不要这么透明了。当然发达的胸肌或者消瘦的线条,都可以尝试下。

2,  这一季的色彩讲究素雅,不建议那种五彩缤纷的款式,当然偶尔选一件亮紫或者暖红色也不错。

3,  里面千万记得套上一件素色衬衫或者圆领衫,颜色最好偏浅色系或者和针织衫相近,千万不要以为自己很健壮就不穿内衣啊。

4,  针织衫的剪裁尽量贴身,到达slim fit的效果,宽松的针织衫绝不是今秋的范儿。

 像个绅士一样 - 月之海 - 月之海@View

好看的小衬衣

 

西服穿久了,再绅士也会闷。本来世界色彩缤纷,可却只能在那几个最沉重的色彩里选来选去。不过还好,有衬衣帮忙,即使你每天都是一席深色西服,也会给你搭配出不一样的心情。

 

小翻领的衬衫就是今秋的首选,一看就是一个品位男。不过,小翻领更适合年轻人,成熟的男人最好还是选择普通大小的领型。或者不再选择乏味的尖领,把领子的形状做成圆弧形,正好和严谨的西装来中和一下,而且领子做成纯色,而主体的深色成鲜明对比,让人一眼就看到你的圆领。

 

不但配西装的领型要复古,就算单穿衬衣也是一样。好像流行回来的格纹衬衣,这个格纹不是美国西部牛仔的大格纹,而是英国绅士搭配猎装或粗呢夹克的小格纹,色彩相当古典,单穿或者配上一件夹克,都显出你的利落。

 

如果这些还不够标新立异,那么Prada这季的金属摇滚风格是不是能震撼到你那?同女装一样,铆钉元素在男装也大行其道,听起来不可思议,看起来帅气无比,简直是雅痞风格最淋漓的解释,如果觉得金属铆钉太过硬朗,褶皱,羽毛,每个都会把你完美的呈现出来,如果你有一颗不老之心,一定要败一件。

 

材质方面从100支以上的高支棉到世界闻名的埃及棉,从丝绸到厚实的灯芯绒,都是你精明的投资。当然今秋的颜色也是任你挑,宝石蓝,珊瑚红,或者干脆穿的象彩虹一样灿烂天晴,你的心情怎么能够消沉那?

 

Cardigan, 又见开衫

 

如果说你还没有一件Cardigan,那么被人嘲笑落伍绝对不是别人的错;如果你已经有了一件Cardigan,想再买一件而被人嘲笑,那绝对就是别人的错了。

 

Cardigan, 开襟羊毛衫,起源于曾率兵征战并被尊为英雄的Cardigan伯爵七世,在这场战争中扬名立万,被尊为英雄。在流传下来的卡迪根伯爵肖像画中,他穿着一件镶金边的羊毛开衫,从此便被流传开来。有人说“世上没有穿开襟羊毛衫的大坏蛋”,绅士又怎么可以不多备几件这样的衣服那,至于怎么穿出你的气质,那就要好好搭配一下了。

 

1,  开襟毛衫搭配同色高领毛衣,会让你整个人都显得优雅有余,下身搭配牛仔裤或者瘦腿西裤都很不错。

2,  开襟毛衫本来就和西服是一对,可以充当马甲背心的作用,而且让人感觉你更加的热情好客,没有那么严谨冰冷的感觉。而且可以考虑把里面的衬衫去掉,一个纨绔子弟的形象出现了。

3,  层次是开襟毛衫最能表达的意见,里面可以大胆尝试各种花色的T恤,或者一件Polo衫,不要怕,一切都能罩的住。

4,  之所以说买两件开襟毛衫也不会有人笑话你,因为一件最好是手感很棒的羊绒,而另一件是纯棉就可以了。而一件可以是单色开衫,另一件要考虑边缘和整体两色的开衫了。

 

(本文已由风尚周报发表,未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(4346)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017