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搞手机的没人比我懂时尚,写时尚的没人比我懂手机。观潮北京记者 月之海:jw990704@msn.com

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是谁在主导我们的时尚政局  

2009-11-09 09:51:51|  分类: 我看时尚圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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是谁在主导我们的时尚政局 - 月之海 - 月之海@View

这年头流行做个排行榜,把这个行当的权威人士或者事件作个总结,一来公布于众,做到让大家心知肚明,二来也可服众,让人知道这个圈子到底谁说了算,富豪可以排,美女可以比,时尚自然也是如此。前不久最爱排行的福布斯评出美国最具影响力的时尚编辑排行,排名最高的无疑就是《Vogue》的主编,有“时尚女魔头”之称的Anna Wintour。作为现在时尚圈中最有权势的人士之一,她影响着美国服装和配件的零售行业2000亿美元的销售额。纽约的时装周也许不是最吸引你眼球的,不过金融经济中心的地位让美国时刻引领着整个时尚产业的前进,而福布斯的这项排行,无疑宣告大家Anna Wintour的领军地位。Anna Wintour到底有多大的权势,她到底是如何一手引领整个时尚的潮流,不妨看看最近的一部记录片《The September Issue》。

 

在导演R.J. Cutler拍摄的时装纪录片《The September Issue》中,一次Anna Wintour与Neiman Marcus集团行政总裁Burt Tansky一起午餐时,Anna Wintour和她的同事告诉Tansky,Miuccia Prada已经同意将服装改换成更轻薄的面料,因为Anna Wintour穿着Prada的日常服装时,觉得有点过重了。当Tansky接下来问她是否可以促使设计师遵守交货期,准时将服装发货给百货公司时,Anna Wintour一句她可以试试,显得那么轻松,好象别人整日发愁的头等难题,在她这里只是一个电话甚至一封邮件的样子,说她把时尚玩弄于股掌之内,一点也不过分。她更是曾经对其欣赏的Phillip Lim说“Phillip你不要担心,你会成功的,而且我们会有很好的报道。此外,以后要撬走秀名模,打给我,我会帮你搞定。” 接下来等待Phillip Lim就是成功和鲜花了。

 

美国有Anna Wintour,法国有Carine Roitfeld,作为同事的法国《Vogue》的主编,Carine Roitfeld对时尚的影响一点也不逊色。如果是Anna Wintour掌握着时尚的经济命脉,那么Carine Roitfeld则霸占着时尚的生命源泉——巴黎,所以她的烟熏眼妆容激起各式各样的效仿,从Balmain的设计师christophe Decarnin到Givenchy的Riccardo Tisci,都对她的独特审美角度表示称赞。英国的大街上,Oasis的修身长裙、Mango的毛茸外套、Topshop的皮夹克以及Miss Selfridge的运动外套、白衬衫,都与她有关,都蕴涵着她的着装风格。而她成功帮助Tom Ford上位入主Gucci也成为一段时尚佳话。

 

设计师靠媒体上位不在少数,不过设计师里也有雷打不动的超级人物,拥有一片庞大的时尚帝国,他们今天的一个小动作,也许就是明天的新潮流,新的时尚产业发展方向。好像我们的卡尔大帝——Karl Lagerfeld,他的头上光环目不暇接,时尚界的老佛爷,Chanel 和FENDI的设计总监,自创品牌Karl Lagerfeld,在时尚界他俨然成为一个象征,一个时尚界的顶梁柱。他对时尚界乃至整个时尚产业的推动也是难以计算的,痴迷于Dior Homme男装的他,13个月减下42公斤成为新闻,一下让Dior Homme的男装推到了一个极高的位置,更是把整个男装市场窄身合体的趋势猛的推了一把,这一影响之大,范围之广,到现在还在继续蔓延着。

 

而好莱坞盛行一句话:“当你不知道要穿什么的时候,穿Armani就没错了!”则完全展示出另外一位大师,Giorgio Armani在时尚界的地位了。这个把中性概念带给世界的人,已经把自己的帝国从开始的服装扩张到吃穿住行各个方面,通过几十年的努力,他把一个念头深深的刻在了很多人的脑子里,那就是“穿Armani西装、住Armani酒店、用Armani的彩妆,做Armani Spa、穿Armani Privé结婚”。在Armani的世界了你无所不能,而你的身边Armani无处不在。

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相比被这些杂志主编或者设计师引领的国际时尚,中国的时尚界就显得有些单薄了,好象洪晃的《iLOOK》就针对这一问题做出调查。她把时尚比作是一个党,这个党的政治局到底应该有哪些人?是哪些人在引领我们时尚人民向前进?而在洪晃自己列出的九人大名单时,我们看到了杂志编辑,看到了当红明星,却看不到一个设计师的身影。洪晃显然对此也感到不满,她在blog中写道“我一直认为中国没有人有资格评论时尚,这是西方的舶来物,其中心在米兰、巴黎、纽约。我们这些所谓时尚刊物的人,一年都见不到一次时尚的核心权力人物,真的,谁记得上一次一个中国记者和Miuccia Prada单独谈话超过30分钟?2009FW巴黎时装周的时候,有人和Karl Lagerfeld吃过晚饭?我们远离核心,只是他们在时尚边疆的骑兵。”

 

当然洪晃也在blog里大爆猛料,“中国的时尚政治局是几个大品牌的市场/公关经理,至于我们在媒体里看见的东西都是他们操作出来的,并不是编辑想出来的。”这显然把前面推翻,不过倒让我想起一位编辑朋友前几天的自省。因为整天奔波于片场,品牌客户和各种活动之间,使得身为时装编辑的他居然没有安下心来好好看一场秀,也许因为初为编辑,尚未麻木,所以无奈之余叹息这种工作和自己想象的差距实在太大,倒不如以前只是爱好。确实如此,这样一来很自然的把引领时尚潮流的重担挑在了别人身上,即使你想开诚布公的给读者一些启示,可品牌身为国内杂志最大的衣食父母,你又怎么好批评什么,只好捡几句中听的讲讲,万一哪句说的太直白,没有了饭碗才是头等大事。

 

而另外一支引领中国时尚的主力军,就是来自国际时尚界。好像法国乃至世界时尚业核心和权威机构法国高级时装公会,旗下聚集了100多个全球最著名的品牌,可以说操纵着时尚的一条大动脉。正是它,每年都会帮助一些中国的设计师和他们的品牌来到时装的最高殿堂——巴黎时装周,帮助他们,也帮助中国打开时尚的大门,走向世界,如马可与无用,谢锋与吉芬,都是如此。而对比我们中国的时尚产业权威机构中国服装协会,推动的力量就小了许多,更多的是在执行政府性的功能单位。当然你也要知道政策的重要性,好像当年Y’s的在太庙,Fendi的长城秀,策划阶段花费长达半年时间在选址的政府审批公关上。

 

不过要想真正引领我们中国的时尚产业走向国际,外力再大也只是辅助,我们必须依靠自身的努力。好象马可,作为设计师,她的无用品牌得到了世界的关注,不过真正促使她成功得到这一切的还是那个在中国市场创建最早最被认可的品牌“例外”。如果没有例外十年的积累,何谈无用在巴黎时装周的灿烂。由此可见,要想真的有一批时尚人士走出国门,被这个世界所认识和接受,那么振兴我们自己的民族服装业势在必行。当然我们的国有品牌也应该开展和本土设计师的合作和推广,设计师成功了,品牌也自然能达到双赢的目的。这才是现在很多国际化服装品牌所走的路,让我们的设计师来设计出具体自己风格或者中国特色的服装,从而引领我们自己的时尚产业,而不是一味的跟风模仿。

 

(本文已由中国服饰发表,未经同意,请勿转载)

 

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